Bongkar Resep Opor Ayam Santan Putih, Sajian Nikmat di Hari Spesial

Resep ini bisa diaplikasikan untuk bumbu putih maupun bumbu kuning
Tak lengkap rasanya jika di hari-hari spesial tanpa opor ayam. Opor ayam sering kita jumpai ketika lebaran, hajatan dan di pesta-pesta.

Ilustrasi Opor Ayam. Foto: Freepik.com

TIMES.ID - Kamu juga bisa menikmati opor ayam kapanpun kamu suka, jika kamu sudah tahu cara mengolahnya.

Memasak opor ayam juga beragam. Ada yang dimasak dengan bumbu kuning dan juga ada bumbu putih. Semuanya enak tergantung selera masing- masing ya moms.

Kali ini kita akan berbagi resep opor ayam bumbu putih rempah, selain kaya akan manfaat untuk kesehatan, aroma dan cita rasa rempah yang khas juga akan membuat masakan kamu lebih nikmat dan segar.

Coba praktekkan resep opor ayam berikut ya moms:

Bahan

1 ekor ayam potong- potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 liter santan kental dari 1 buah kelapa
200 ml santan encer
3 siung bawang merah diiris
2 siung bawang putih diiris
3 lembar daun jeruk dan daun salam
5 biji cabe merah di iris serong
3 cm kayu manis
2 butir kapolaga
2 buah bungalawang
garam secukupnya

Bumbu halus


5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 batang serai
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar

Cara memasak

- Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, kemudian tambahkan bumbu halus, aduk rata dan sisihkan

- Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan daun juruk, daun salam dan bumbu rempah, aduk2 sampai layu

- Kemudian masukkan ayam yang sudah dibumbui, aduk-aduk sampai bumbu agak meresap

- Tambahkan santan encer, tunggu sampai ayam agak empuk, kemudian tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga matang

- Ayam opor bumbu putih siap dihidangkan. Rasanya yang gurih n aroma rempahnya yang khas bakalan buat kamu segera menyantapnya. Pastinya seluruh keluarga bisa menikmati termasuk anak-anak karena tidak terlalu pedas.