Masak Gulai Rebung, Si Renyah dengan Aroma Khas yang Kaya Manfaat

Ini resep untuk kamu yang rindu cita rasa masakan kampung
Rebung adalah tunas bambu yang masih muda. Jika digulai, anakan bambu yang tumbuh dari akar ini memiliki tekstur yang renyah. Aromanya juga khas dan rasanya seperti ada manis-manisnya.

  • Gulai rebung. Foto: Nita/Bagus.co

Selain enak, seperti dilansir Wikipedia, rebung diketahui kaya manfaat. Dia punya kandungan karbohidrat, protein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Konsumsi rebung secara teratur diyakini sebagai salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk kanker.

Nah, di wilayah pesisir barat Aceh, rebung sering digulai kuning, campuran santan dan kunyit. Apa saja bahan-bahan lainnya dan bagaimana cara memasaknya? Simak penjelasan berikut ini:

* 1/4 rebung
* 1/2 buah santan kelapa
* Garam secukupnya
* Ikan 1/4 ( saya pake ikan tongkol)
* 2 iris jeruk nipis untuk ikan
* 3 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam


Bumbu halus

* 3 siung bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 5 biji cabe rawit hijau
* 5 biji cabe merah keriting
* 2 batang sereh
* 2 ruas lengkuas
* 1 ruas kunyit
* 1 ruas jahe
* 1 sdt ketumbar
* 2 butir kemiri


Cara masak

* Rebus dulu rebung pakai sedikit garam lalu sisihkan
* Bersihkan ikan, potong- potong beri garam dan jeruk nipis
* Masukkan ikan kedalam wajan dan campurkan bumbu halus juga rebung
* Nyalakan api dan masukkan santan encer
* slSetelah kira-kira 5 menit masukkan santan kental dan masak hingga matang
* Tes rasa, jika sudah pas, angkat n siap disajikan...